Инструкция по применению типового плана счетов рб

инструкция по применению типового плана счетов рб
Ответ: С 1 января 2012 г. счет 26 «Общехозяйственные затраты» будет закрываться сразу на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», минуя счета учета затрат. Согласно п.23 Инструкции № 50 счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства организации. К счету 20 могут быть открыты субсчета по видам основного производства. При начислении страховых взносов в ФСЗН в таких случаях необходимо помнить об ограничении базы для расчета таких взносов размером 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного периода сумма чистой прибыли (убытка) отражается по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Инструкцией № 50 предусмотрено закрытие счета 99 по окончании отчетного года. Может ли организация использовать счет 45 «Товары отгруженные» либо счет 43 «Готовая продукция»? Ответ: Учет нужно вести на счете 20 «Основное производство». Счета 45 и 43 использовать нельзя. Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, отражаются непосредственно на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по мере поступления их на склад или в другие места хранения.


Таким образом, предметы проката, как числящиеся в бухгалтерском учете организации на 1 января 2012 г., так и приобретенные в 2012 г., должны учитываться на счете 41, к которому может быть открыт отдельный субсчет для учета предметов проката. Сальдо по этому субсчету показывает стоимость остатков необработанного сырья, полуфабрикатов и нереализованных изделий. При этом запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» производится независимо от того, поступили материальные ценности в организацию или находятся в пути. Вопрос: На каких счетах бухгалтерского учета отражается реализация основных средств и материалов?

Типовой план счетов и настоящая Инструкция предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи. Общехозяйственные расходы учитываются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и других. Приобретение оборудования за плату у других организаций и лиц отражается по дебету счета 07 «Оборудование к установке» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других. Сальдо по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Такое ограничение следует применять к доходу каждого месяца.

Похожие записи: