Инструкция по составлению ликвидация аварии в шахте

Признается утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 01.12.2011 N 681, которым была утверждена ранее действовавшая инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах. План ликвидации аварий (ПЛА) должен пересматриваться не реже, чем раз в пять лет, а также при внесении изменений в технологию, замене оборудования, метрологического обеспечения технологических процессов, и после аварии. Результаты первичного и повторного инструктажей заносятся в личную карточку. Все рабочие не реже чем один раз в полугодие обязаны пройти повторный инструктаж по технике безопасности, который проводится участковым техническим надзором. При этом участок относится к угрожаемому, если в результате аварии возможно его загазирование или, если остается один выход из него;для ускорения эвакуации людей из аварийного участка (шахты) следует использовать все виды подземного транспорта, доставляющего людей к местам работ. Длительность стажировки, которую устанавливает главный инженер шахты, должна быть не меньше пяти рабочих смен.

При этом, один из них должен быть назначен старшим (из числа опытных рабочих). Запрещается выдавать наряды на выполнение работ в выработках (забоях), в которых имеются нарушения требований правил и норм безопасности, кроме нарядов на устранение нарушений. Рабочие очистных и подготовительных забоев, где предусматривается совмещение профессий, должны быть обучены всем видам работ в соответствии с организацией труда. При совмещенной схеме проходки зазор между полком и крепью ствола должен быть не более 400 мм, на всех этажах полка по его периметру должно быть установлено решетчатое ограждение высотой не менее 1400 мм. Разрешается устройство прохода под лестничными отделениями стволов. §88. Перед устьями стволов при подъеме в бадьях как на нижней, так и на верхней приемных площадках должны быть установлены прочные перегородки для опоры бадейщиков.
Запрещается спуск в шахту работников, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих той его части, которая относится к месту их работы и путям передвижения. Один полок должен устанавливаться в коренных породах на глубине не менее 10 м от устьев стволов, шурфов, вторым полком должны перекрываться их устья. На время ликвидации указанных выработок устья их должны ограждаться. При этом расположение воздуховодов должно исключать рециркуляцию воздуха. Выработки, проветриваемые после взрывных работ, должны быть ограждены предупредительным сигналом с надписью «Вход запрещен, забой проветривается». §104. Объединение шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему разрешается только по проекту, выполненному проектной организацией. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» (ст. 10) организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны обеспечить готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Организации, разрабатывающие проекты, а также программы для ЭВМ по вопросам безопасности работ, должны иметь лицензию.

Похожие записи: