Инструкция по эксплуатации бомбоубежища

инструкция по эксплуатации бомбоубежища
Герметические клапаны с электроприводом могут устанавливаться только в убежищах, имеющих аварийный источник энергоснабжения. Дизельные агрегаты оборудуют также системами блокировки для автоматической остановки при коротких замыканиях, перегрузках и для других аварийных случаев. Системы водоснабжения и канализации[править | править вики-текст] Системы водоснабжения обеспечивают укрываемых водой для питья и гигиенических нужд. После спада избыточного давления они под действием пружины возвращаются в первоначальное положение. В убежищах старой конструкции в качестве противовзрывного устройства использовали гравийные волногасители. Убежища могут быть размещены на всей площади подвала или занимать часть его (преимущественно центральную). Одна из особенностей такого убежища — наличие аварийного выхода, обеспечивающего эвакуацию людей из сооружения при разрушении наземных этажей здания.


После очистки от окиси углерода воздух охлаждается в гравийном фильтре-охладителе (теплоемком фильтре). Он представляет собой камеру из кирпича, бетона или железобетона, в которую засыпают гравий. При приведении убежища в готовность, а также после заполнения его людьми по сигналу «Воздушная тревога» проверяют наполнение баков водой. После наполнения баки отключают и пользование водой из них прекращается.

Режим работы вентиляции, когда убежище изолируют от внешней среды и не подают наружный воздух, а внутренний очищают от углекислоты и влаги, выделяемых людьми, и добавляют необходимое количество кислорода, называют режимом полной изоляции с регенерацией воздуха. Сверху она прижимается нагрузочным слоем бетона (так называемая плита противодавления), который уравновешивает напор грунтовых вод. Известно, что во время длительного пребывания людей в герметизированном помещении содержание кислорода в воздухе уменьшается, а углекислоты увеличивается.

Похожие записи: