Технологическая инструкция по подготовке наполнению и укупорке консервной тары при прои

технологическая инструкция по подготовке наполнению и укупорке консервной тары при прои
Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Охлаждение банок с напитком осуществляют комбинированным воздушно-водяным способом — сначала воздухом температурой 30—20 °С в течение 20 мин, а затем водой с постепенно понижающейся температурой. Особого внимания заслуживают такие предприятия, как заводы в Крымской, Семипалатинской, Херсонской, Тираспольской, Сталинградской и др. областях. При этом применяют ленточный шпаритель, паровакуумный аппарат, вибрационную моечную машину. Потери электроэнергии в сетях рассчитываются по разработанным нормативам.


Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок/мин. и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок/мин. Устройства, установленные в линиях, оказались надежными в работе и успешно эксплуатируются. На станции сортировки для обслуживания требуются 24 человека. Обеспечение полного отжима томатного сока и строгого выполнения технологических инструкций.

Концентрация сухих веществ в томатном пюре составляет 12,15 и 20,в томатной пасте – 25, 30, 35 и 40%. Основным видов является 30%-аятоматная паста. После стерилизации консервов и при хранении растворимые питательные вещества (сахара, пектин и др.) частично переходят из овощей в заливку, поэтому в натуральных овощных консервах заливка, так же как и овощи, является ценной. При обычной посолке разделанные тушки засаливаются солью в количестве 5 — 7 % веса тушек и выдерживаются 5 — 7 дней. Количество травм колеблется внезначительных пределах от 2 до 3. Наибольшее их количество наблюдалосьв 1997 году.Показатели травматизма по годам увеличиваются. Томатный сок натуральный в стеклянных банках, накрытых крышками, подвергают тепловому эксгаустированию инфракрасными лучами (ИК-лучами) в течение 20 с. После ИК-облучения банки с соком немедленно укупоривают на автоматических укупорочных машинах металлическими лакированными крышками. Состав консервов определяется рецептурами, в которых на основе научных исследований и изысканий установлены виды, качество и количество отдельных компонентов , подлежащих израсходованию на изготовление одной единицы конкретного вида консервов или полуфабрикатов.

Похожие записи: